單位簡介

何謂校務研究

 

校務研究(Institutional Research, IR),又可稱為「機構研究」、「院校研究」(中國)或「機關調查」(日本),簡單定義為:「專為個別學校所做的分析、評鑑與推論的研究,以便提供實徵資訊(scientific evidence)給各級決策者做為改善與創新行政與教學等決策之依據」(彭森明,2013)。校務研究的發展背景可追溯到1940至1950年代美國的大學校院,當時由於大學教育快速發展,州立大學紛紛設立,衍生學校經營與教學績效受到質疑的疑慮,因而引發需藉助科學化的研究以協助學校進行校務決策改善。

現今由於少子化、全球化的衝擊,加上校務日趨繁雜,國內大學的經營面臨嚴峻考驗。大學若要永續經營,須建立校務精進機制,以數據為依據成為重要課題。透過校務研究制度的建立,進行系統性收集、分析各項數據資料以作為校務決策的參考,推動以實證資料為本的決策(evidence-based decision making)模式及文化、深耕落實於辦學與校務經營,是大學創造卓越高等教育的重要表現。

 

本校推動校務研究過程概述

 

本校自實施教學卓越計畫以來,陸續開展各類具有校務研究內涵的專案,包括:建立學生學習品質保證機制(AOL)、實施畢業生流向調查與雇主滿意度調查,以及推動教師教學評量精進機制…等計畫。

為促使校務研究推動機制邁向更為專精化、制度化發展,本校校級行政會議已通過成立「校務研究辦公室」,由校長擔任辦公室主任,召集各單位推動校務研究。本校校務研究議題以學生學習成效分析為主軸,以期確保學生學習成效並提升本校校務專業管理能力,希冀透過科學化的方法,營造以實證資料為基礎的決策文化,精進校務發展,回應學生需求與國家社會的殷切期待!

 

組織架構